Sabtu, 20 April 2013

Macam-macam Masakan Sunda

Tercatat sedikitnya ada 80-macam makanan Sunda, umumnya terbuat dari :
  1. Biji-bijian
  2. Buah-buahan
  3. Umbi-umbian
  4. Daun/pucuk tanaman
  5. Kulit batang
  6. Tepung
  7. Tanaman secara keseluruhan
  8. Ikan
  9. Daging
  10. Telur
Dari jumlah tersebut sedikitnya sekitar 10 jenis yang memiliki nilai bisnis tinggi, baik untuk komoditi perdagangan lokal/setempat ataupun sebagai komoditi ekspor.
  • Asinan
  • Bandrek
  • Cendol
  • Cobek
  • Dodol
  • Kecap
  • Lotek
  • Opak
  • Pais
  • Peuyeum ketan
  • Pindang
  • Rangginang
  • Surundeng
  • Tarasi
  • Tempe
  • Wajit
  • Oncom

asinan sayur
asinan
Kendala yang paling umum dan banyak dijumpai terhadap makanan tersebut adalah :
  1. Kualitas produk yang belum tetap dan seragam
  2. Kualitas produk yang belum terjamin
  3. Kontinuitas produk yang belum terpenuhi oleh kebutuhan konsumen
lotek
lotek
Beberapa jenis Makanan Sunda ada yang sudah hampir langka, sehingga terdengar aneh atau asing apalagi bagi generasi muda, seperti antara lain :
  1. Pencok
  2. Reuceuh
  3. Ulukutek
  4. Dawet
  5. Japilus
  6. Katimus
  7. Leumeung
  8. Peucang
  9. Tang-tang angin
  10. Ali-agrem
  11. Kerecek, dan sebagainya
katimus

6 komentar:

  1. ikut promo ya mba :)
    mencari info menarik dan tips tips yang menyehatkan ikuti saja aja link ini http://resepbundapintar.com/

    BalasHapus
  2. Masakan sunda memang mantab. owh iya, kamu bisa share masakan sundanya disini http://qraved.com/

    BalasHapus
  3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus